Южная бухта в Севастополе

Южная бухта в Севастополе

Южная бухта в центре Севастополя

Издавна Южную бухту местные жители использовали для стоянки своих кораблей. Ее удобство и сегодня используют в качестве крупного транспортного центра, где Порт разместился рядом с Железнодорожным вокзалом.

География

Южная бухта расположилась между главной Севастопольской и знаменитой Корабельной. Свое название «Южная» она получила, поскольку вытянулась в южном направлении, хотя ранее имела татарские имена – Чабан-Кош или «Пастушья бухта», потому Карталы-Кош, что означает «Бухта коршунов». Длина водной артерии 2,4 км. Она делит город на две стороны – Северную и Южную. Ограничивают гавань два мыса – Николаевский и Павловский. Туристы, созерцающие достопримечательности в центральной части Севастополя, даже не подозревают, что перед ними Южная бухта, поскольку она менее известна, чем Севастопольская. Зато местное побережье насыщено последствиями исторических драм, а также любопытными зданиями и важными сооружениями. Здесь нет пляжей, поскольку с незапамятных времен бухту использовали для стоянки прибывших в Севастополь кораблей. Поначалу здесь размещался весь Черноморский флот. Он умещался вдоль удобного для стоянки отвесного берега, рядом с которым было весьма глубоко. Даже сильно груженые корабли без опаски подходили в береговым причалам. Именно для этих целей бухта используется сегодня – военные и гражданские суда базируются вдоль крутых скал.

Прогулки по акватории

Экскурсии по бухте пользуются популярностью у «диких» туристов и тех, кто выбрал для отдыха санатории Крыма. Люди с интересом осматривают корабли со стороны моря, совмещая приятную прогулку с познавательной миссией. Большинство судов – так называемая «обслуга». Однако некоторые экземпляры привлекают всеобщее внимание. Невозможно без восхищения проплывать мимо плавучего госпиталя «Енисей» и ракетных катамаранов «Бора» и «Самум», слушая рассказ гида об этих кораблях. Возле бухты находится Севастопольский филиал МГУ. Где ранее был Адмиральский корпус, нынче отделение больницы. Навеки застыл у берега эсминец «Свободный», взявший на себя функции береговой артиллерии в годы Второй мировой войны и потопленный немецкими захватчиками. О Графской пристани можно вовсе не рассказывать, поскольку это наиболее известное место в городе, откуда отчаливают экскурсионные суда. Железнодорожный вокзал в стиле эклектики – отдельная достопримечательность. Сейчас тут в основном останавливаются пригородные электропоезда. Больших курортных объектов на берегу Южной бухты нет, поскольку нет пляжей. Но отыскать гостиницу или недорогой хостел возможно, хотя зачастую туристы предпочитают селиться в другом месте, а сюда приезжать на экскурсию.


Бесплатная консультация