Виды туризма
Кроме лечения гости заполняют досуг разнообразным активным отдыхом:
- купанием в водоемах с чистой родниковой и приятной водой;
- прогулки на весельных лодках и водных велосипедах;
- ездят на лошадях;
- ходят по бесконечным тропинкам пешком;
- совершают экологические туры;
- отправляются на экскурсии для ознакомления с образцами садово-паркового зодчества, заповедными уголками и когда-то мощными замковыми укреплениями, принадлежавшими Речи Посполитой.
Необходимые документы для заезда
Местная валюта – белорусский рубль. Обменять любые деньги несложно. Достаточно зайти в банк или торговый центр, на вокзал или в аэропорт, где функционируют многочисленные обменные точки.
При пересечении границы понадобится внутренний паспорт или зарубежный аналог. Для автомобилистов понадобятся права и техпаспорт. Если поездка осуществляется на чужой машине, то предъявляется заверенная нотариусом генеральная доверенность на управление транспортным средством.
У детей до 14 лет должно быть свидетельство о рождении с указанием российского гражданства. Подростки в возрасте до 18 лет, путешествующие без родителей, должны показать согласие отца и матери, заверенное нотариально. В документе необходимо проставлять дату въезда и выезда после того, как молодой человек закончил лечение в санатории Беларуси и получил полный комплекс оздоровительных процедур.
География
Белоруссия граничит со странами Восточной и Западной Европы:
- Польшей;
- Литвой;
- Украиной;
- Латвией;
- Россией.
Рельеф равнинный, сформированный во время отступления ледника, что объясняет наличие равнин, мореных холмов и низменностей. Весь Северо-запад страны – это череда мореных продолговатых возвышенностей с самой высокой точкой на гряде Дзержинской, протянувшейся в востока на запад. Юный регион занимает Белорусское полесье.
Страной озер называют Беларусь, поскольку таких водоемов тут примерно 11 тысяч. Самым крупным является Нарочь, и находится оно на территории одноименного парка. По территории Республики протекают Западный Буг, Западная Двина, Неман, Днепр с притоками Припятью, Сожью и Березиной. Треть земель занимают хвойные и лиственные леса. Преимущественно тут растут:
- ели;
- дубы;
- буки;
- сосны;
- ясени.
Самые известные лесные массивы – Беловежская пуща и Национальные парки – Браславский и Нарочанский. Немало в стране заказников и окультуренных природных территорий.
Достопримечательности
В стране масса интересных мест с исторической и духовной точек зрения.
- Красный Костел. У этого культового сооружения есть еще два названия – Преподобного Симеона или Святой Елены. В наиболее известный в Минске католический храм, построенный в 1910 году, приезжают помолиться из многих стран. Высится здание в самом центре на Площади Независимости. Стены сложены из кирпича красного оттенка, потому костел выглядит строго. Архитектурную стилистику относят к романскому стилю, характерному для эпохи Ренессанса. Храм напоминает трехнефную базилику с четырехугольной высокой колокольней, украшенной оригинальными шатровыми башнями. Фасад выполнен с использованием готического орнамента – стены украшены культурными композициями. Внутреннее убранство костела – это, в первую очередь, алтарь, в котором виден розовый песчаник и кельтский мрамор. Выше хорошо различимы фрески и витражи, для изготовления которых использованы эскизы художника Бруздовича. У входа в храм представлена скульптура Архангела Михаила, копьем пронзающего змея.
- Хатынь. Мемориальный комплекс посвящен скорбному историческому событию 1943 года, года фашистами была сожжена деревня со всеми жителями. Мемориал выстроен так, чтобы турист полностью ощутил планировку той деревни из 26 домов. Для передачи масштаба трагедии комплекс состоит из памятников, напоминающих срубы венцов. Возле каждой хаты создатели оставили открытую калитку, символизирующую гостеприимство местных жителей. В центральной части комплекса высится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» - замученный фашистами старец с мертвым ребенком на руках. В кроне символического «Дерева жизни» высечены названия иных деревень, подвергшихся полному уничтожению захватчиками. Это напоминание о том уроне, который понесла страна во Второй Мировой войне. Венцом памятника выступает Вечный Огонь в память всех погибших в те кровавые годы.
- Дудутки. Расположенный под открытым небом народный технологический музей находится в 40 км от Минска на берегу речки Птичь. Всего в комплексе 30 объектов, среди которых: кузни; сыроварни; мастерские; предметы быта минувших эпох; ветряная мельница постройки 1903 года с наружным шатром, внутренним валом и вращающимися лопастями.
- Несвижский замок. Постройка XVI-XIX веков. Сегодня это наиболее популярная белорусская достопримечательность. Туристов привлекает непередаваемое ощущение, что они ходят внутри настоящего замка, перенесенного из Западной Европы. Архитектурный стиль объединил элементы ренессанса, классицизма, неоготики и барокко. Мастера сумели настолько искусно переплести стили, что замок не утратил шарма и изысканности. Главный комплекс состоит из барочных рельефов и пилястров. С двух сторон галереи образую своеобразные крылья, замыкающие собой пространство внутреннего двора. Самый главный объект – необычно выполненная смотровая башня. Посреди двора имеется колодец. Он законсервирован, но дух прошлого столетия передает полностью. Несвижский комплекс занесен в список мирового наследия. Здесь находится родовая усыпальница князей Радзивилов с XVI века, а также фарный костел барочной архитектуры.
- Несвижский фарный костел. Постройка возникла в ХVI столетии на берегу речушки Уша в строгом барочном стиле и по сведениям историков является самым старым строением на территории Беларуси. За свою историю сооружение не подвергалось перестройке и реставрации, потому сумело дойти до нашего времени в первозданном виде. Своды храма искусно расписаны, резьба придает ей необычный уникальный дизайн. Купола расписаны библейскими сюжетами, а вместо окон неповторимые витражи. Несколько мраморных плит и бюстов оригинально украшают внутреннее помещение. Предание гласит, что эти изваяния принадлежали княжескому роду Радзивилов. Также тут находится деревянная кафедра «Тайная вечеря» художника Гекского.
- Мирский замок. Потрясающей красоты архитектурный ансамбль впечатлит самого равнодушного туриста. Замок возводился в качестве оборонительного форпоста, после передан под дворянскую резиденцию, а сегодня это признанный ЮНЕСКО музей. В плане строение является прямоугольником с массивными башнями по вершинам. Пятую башню выстроили рядом с въездными воротами и подъемным мостом. Для стен использовался красный кирпич, чередующийся со вставками белого цвета и проемами. По периметру проложены глубокие ходы, а внутренний двор вымощен камнем. Под зданием Мирского замка проходит масса тоннелей. Стены крепости украшены ландшафтным дизайном.
- Брестская крепость. У места впадения речушки Мухавец в Западный Буг находятся руины Брестской крепости. Когда-то это был замок 1836 года постройки с многочисленными фортами, редутами и бастионами. Слава к крепости пришла в 1941 году, когда ее защитники сдерживали превосходящие военные силы немецких захватчиков. Центром комплекса выступает монумент «Мужество» высотой 30 м – советский воин сжимает в руках знамя своей части. В крепости работает два музея.
- Гродненские замки. На берегу быстрого Немана, что течет через центр Беларуси, в XIV веке литовский князь Витовт соорудил замок Гродно. Его называют «старым». Рядом расположен «новый», возведенный в XVIII веке, но уже польскими воеводами. В старом замке, представляющем сооружение для обороны, преобладают каменные мощеные стены. От этой постройки сегодня сохранился фрагмент дворца и стен. Здесь функционирует краеведческий музей, экспозиции которого будут интересны почитателям исторических достопримечательностей. Новый Гродненский замок – это уже настоящий дворцовый ансамбль с пилястрами и красивыми фресками, массивным бортиком с колоннадой и отличительной особенностью – центральной ротондой, украшенной высоким шпилем.
- Коробчицы. До этого музейного комплекса от Гродно примерно 12 км. Под открытым небом на площади 16 га размещены деревянные избы, подворья сельских мастеров, вольеры с домашними животными и места массового отдыха.