Музей «Аллея вождей»

Музей «Аллея вождей»

Музей «Аллея вождей»

На крайнем Западе Тавриды находится знаменитый мыс Тарханкут. Он известен не только Оползневым склоном, соседством с целительным Караджинским озером и «Меккой» виндсерферов, но еще и оригинальным музеем, посетить который могут только дайверы, ведь экспозиция находится под водой. Музей, названный «Аллеей вождей», расположен в национальном парке «Тарханкутский» на территории Большого Атлеша. Обитатели урочища, бюсты государственных деятелей, выстроились в сотне метров от берега.

История возникновения музея

В 90-х годах ХХ века Большой Атлеш стал коммерческим предприятием, объединившим рыбацкие артели. Вход на территорию стал платным и это был один из первых опытов превращения природных достопримечательностей в финансово обоснованный экскурсионный маршрут. Тогда же донецкий житель Владимир Боруменский долго думал каким образом разнообразить заповедные красоты, и решил «поселить» здесь каменные изваяния бывших лидеров социалистических государств. Владимир был простым дайвером, потому денег на помещение на берегу у него не было, потому он решил погрузить бюсты в воду, «утопив» из в 100 м от начавшего работу дайвинг-центра. К тому же руководство подключилось к охране галереи. Сегодня под водой есть свои стражи – каменные изваяния донецкого шахтера с отбойным молотом и сурового матроса с автоматом наперевес. До 2014 годы энтузиасты пополняли «Аллею вождей», и сегодня все, кто посещает санатории Крыма с лечебной целью, может приобщиться к необычной культурной особенности полуострова. Тут можно фотографировать, потому гости увозят с собой необычные снимки:

  • стыдливо спрятавшегося между водорослей Ленина;
  • неожиданно возникшего из подводного мрака Лондонского моста;
  • уменьшенной копии Шуховской башни;
  • вынырнувшего из скопления моллюсков Гагарина;
  • величественной арки, за которой на Кирова глядит виноватый Сталин;
  • гипсовых Ворошилова, Маркса, Островского, Мао Цзэдуна, Горького и еще примерно 50 изваяний. 

Некоторых посетителей музея экспозиция восхищает, других раздражает – их гнев направлен на создателя. Его обвиняют в вандализме, поскольку черноморская вода соленая, и она постепенно разрушает скульптуры. Однако, если бы «вожди» не поселились бы здесь, часть из них была бы уже разрушена. Как бы там ни было, достопримечательность выглядит свежо на фоне иных крымских интересностей. Доступ в музей желающие получают после внесения определенной платы за прокат дайверского снаряжения возле причла Большого Атлеша. Выставка работает сезонно. Это связано с посещением местного урочища и работой дайвинг-центра. Тут своеобразный «фейс-контроль» - приветствуются посетители в плавках и купальных костюмах. Экспонаты разрешено трогать, главное не бояться притаившихся за ними медуз.


Бесплатная консультация